資訊中心
YINGE PAPER
2018年溫室氣體排放信息披露書
發布日期:2019-06-28   瀏覽次數:1
 

2018年度溫室氣體排放信息披露書

 

為主動承擔應對氣候變化和綠色低碳發展社會責任,落實國務院和四川省人民政府關於推動建立溫室氣體排放信息披露製度的相關要求,根據《四川省發展和改革委員會關於有序開展企(事)業單位溫室氣體排放信息披露工作的通知》、《四川省生態環境廳辦公室關於開展2019年度企事業單位溫室氣體排放信息披露工作的通知》和國家溫室氣體排放核算與報告標準和技術規範,現將我單位2018年度溫室氣體排放信息向社會披露。

一、披露主體基本信息

單位名稱

四川銀鴿竹漿紙業有限公司

統一社會信用代碼

915105002204734487D

單位性質

民營

是否上市

所屬行業

造紙(自備電廠)

報告年度

2018年

單位地址

瀘州市納溪區渠壩鄉雙橋

二、溫室氣體排放數據

2018年,我公司溫室氣體排放總量為11.2萬噸二氧化碳當量。其中,化石燃料燃燒產生的溫室氣體排放量為11.1萬噸二氧化碳當量。

三、溫室氣體控排行動

 2018年,我公司積極踐行綠色發展理念,強化溫室氣體控排、節能減排工作,致力實現綠色、高質量和可持續發展。

(一)主要節能減排措施

為提升能源效率,積極調整生產結構,實施節能改造和淘汰落後產能,實現結構優化和效率提升。2018年,公司實施了製漿洗篩技改、堿爐及供電係統等節能改造項目,完成兩台十蒸噸燃煤鍋爐的淘汰拆除,停用兩條老舊紙機生產線,提高漿板機生產線運行效率等措施,綜合推進節能減排。

(二)節能低碳生產工藝和技術運用情況

探索創新鍋爐燃煤適應性研究,實施碎煤及煙囪係統改造,采用熱水生物酶打漿新技術,以及對采用封閉收集藥液處置生產廢氣等措施,提高了化石原料的燃燒利用效率,減少了溫室氣體及粉塵等排放,公司空氣環境質量得到提升。

(三)節能低碳產品和能源管理體係建設情況

   為實施係統性能源管理,積極推進能源管理體係建設工作,建立科學高效的能源管理體係及能源管理實施方案。

(四)能力建設情況

 2018年,成立環境管理領導小組,統籌開展能源利用、環境保護、節能減排等管理工作,負責推進實施公司節能減排戰略。此外,重視人員培養,2018年1月派員參加四川省組織的碳排放核算能力培訓,2018年7月9日派員參加四川省的重點耗能耗電企業管理負責人培訓,提升了企業能源管理人員核算管理能力。